Dependencia: Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina
Directora: Dra. María Salomé Mariotti — mmariotti@uft.cl
Año de creación: 2021

El Centro de Investigación Avanzada en Nutrición y Salud (CIANS) desarrolla investigación traslacional en alimentos, nutrición y salud, con énfasis en la prevención y tratamiento de enfermedades crónicas no transmisibles en poblaciones vulnerables. Su trabajo busca contribuir al bienestar y calidad de vida de la sociedad mediante la generación de conocimiento científico, innovación y formación de capital humano avanzado.

Objetivo general

Desarrollar investigación traslacional en alimentos, nutrición y salud, contribuyendo al desarrollo de la sociedad a través de la generación de conocimiento y la formación activa de capital humano avanzado.

Objetivos específicos

  • Crear, gestionar y ejecutar proyectos de investigación científica y tecnológica.
  • Apoyar la docencia de pregrado y postgrado.
  • Contribuir a la formación de capital humano avanzado.
  • Promover vías de financiamiento público y privado para investigación.
  • Difundir resultados y trabajos de investigación.

Asimismo, el CIANS impulsa la generación de productos protegibles —incluyendo patentes tecnológicas— y la implementación de servicios especializados en análisis y caracterización de alimentos. Complementariamente, fomenta la postulación a fondos nacionales e internacionales que apoyen el desarrollo científico y el equipamiento avanzado.

Equipo

Dra. María Salomé Mariotti Celis

Directora

Ingeniero en Alimentos, Universidad de Chile. Magister en Ciencias de la Ingeniería, Mención Ingeniería Química y Bioprocesos, Pontificia Universidad Católica de Chile. Doctor en Ciencias de la Ingeniería, mención Ingeniería Química y Bioprocesos, Pontificia Universidad Católica de Chile.

Conrado Camilo Manríquez

Encargado de laboratorio

Ingeniero en Alimentos, Universidad de Chile.

Layla Simon Lucero

Investigadora

Bioquímica, Universidad Juan Agustín Maza, Argentina. Doctorado en Ciencias Biológicas, Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina.

Pamela Rivera Tovar

Investigadora

Ingeniero Químico, Universidad Técnica de Oruro, Bolivia. Doctora en Ciencias de la Ingeniería, Pontificia Universidad Católica de Chile.

Paulina Rivas Reyes

Investigadora

Ingeniera en alimentos, Universidad de Chile. Magister en ciencias de los alimentos, Universidad de Chile. PhD(c). Innovación en Seguridad y Tecnologías Alimentarias, Universidad de Santiago de Compostela